Jueves 02 de Mayo de 2024

Central El Palmar inicia arranque de producción de azúcar

PRODUCCIÒN
Dos mil 500 toneladas de azúcar es la pérdida que arroja el central ubicado en San Mateo, estado Aragua, luego de que los trabajadores se negaran a asistir a sus puestos de trabajo por ser objeto de amenazas a su integridad física si no acataban el llamado a paro convocado a partir del 5 de agosto

Este lunes 10 de agosto el Central azucarero El Palmar arrancó con los procesos medulares de la planta y reinició sus operaciones de manera segura, luego que los trabajadores atendieran el llamado que reiteradamente ha hecho la empresa para que se retomen las labores y cuya reincorporación permitirá la normalización del abastecimiento de azúcar en el país, gracias a que se mantuvo la recepción de materia prima a pesar de la ausencia del personal operativo. 

La dirección del central azucarero, reportó que el paro ilegal constituye un claro boicot a la seguridad alimentaria y ha significado una pérdida de producción de dos mil 500 toneladas de azúcar, condición que afecta el abastecimiento de las principales ciudades del centro del país.  

La empresa mantiene constate comunicación con los organismos de seguridad del Estado, a fin de compartirles toda la información que permitirá dar con los responsables del clima de zozobra e intranquilidad que se generó en el central azucarero.

Contexto del conflicto

Central El Palmar acordó realizar la parada segura de la fábrica ante la negativa de los trabajadores de asistir a la empresa, luego de haber recibido en sus teléfonos celulares una serie de mensajes anónimos en los que abiertamente se amenaza su integridad física si no acatan un llamado a paro que comenzaría a partir del 5 de agosto, que pretende ejercer presión para que se libere a 10 trabajadores, sobre los que actualmente se sigue un juicio por boicot, acusados por la Fiscalía General de la República. .  

Desde que se conoció la situación de amedrentamiento de la que están siendo objeto un porcentaje importante de trabajadores, Central El Palmar hizo la denuncia ante el CICPC e informó al alto Gobierno y autoridades del estado Aragua, de los cuales se ha obtenido el apoyo para acelerar las investigaciones y dar con los responsables del clima de zozobra que se ha sembrado en la planta y que mantiene intranquilos a los trabajadores y sus familias.  

En este contexto, Germán Sánchez, director del central, invitó a todos los trabajadores a reincorporarse a sus labores habituales y de esta manera retomar la producción, la cual ha disminuido cerca de 1800 toneladas por la paralización de las actividades. “Es preciso restablecer la continuidad operativa en este periodo de refino y volver a llevar a la planta a su máxima capacidad de procesamiento y envasado para cumplir los compromisos que mantenemos con el abastecimiento de azúcar en el país. La mayoría de nuestros trabajadores rechaza esta situación de amenazas y paralización”. Así mismo indicó, que gracias a las gestiones realizadas ante el Ejecutivo nacional, han reforzado la seguridad y los protocolos de acceso a la planta, de manera de atender las inquietudes que le han manifestado los trabajadores sobre el resguardo de sus vidas.

No es nueva la ola de amenazas a los trabajadores del central

Sánchez refiere que estas amenazas a los trabajadores no son nuevas. “Desde hace 2 años no contamos con una representación sindical con la que podamos concluir la negociación de la convención colectiva, interrumpida por el lamentable asesinato de un líder sindical; desde entonces, los intentos de organización por parte de los trabajadores para constituirse como sindicato no han prosperado debido a las presuntas amenazas que han recibido de insistir en dicha iniciativa”.

Fieles a los valores que han caracterizado al Central El Palmar desde su fundación hace casi 60 años, la empresa decidió no afectar al trabajador, por lo que desde 2013 ha otorgado cinco aumentos extracontractuales y ha revisado todos los beneficios socioeconómicos dirigidos a mejorar la calidad de vida del colaborador amparado y su familia. “Con mucho orgullo podemos afirmar que contamos con el mejor tabulador salarial de la industria azucarera nacional, lo que nos mantiene en una posición de competitividad en esta materia”, dijo para finalizar Germán Sánchez. 

 

 

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Con el registro de esta semana, el precio de venta promedio en lo que va de año se sitúa en 48,29 por debajo de los 88,42 dólares del año pasado y de los 98,08 dólares de 2013.

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