Lunes 06 de Mayo de 2024

Lácteos uruguayos saldarán facturas petroleras

ACUERDO
Una delegación de empresarios industriales del sector lácteo de Uruguay vino a Venezuela para acordar la exportación de 56 mil toneladas de leche en polvo y queso para el mercado nacional, reseñó diario El Observador del país sureño.

Una delegación de empresarios industriales del sector lácteo de Uruguay vino a Venezuela para acordar la exportación de 56 mil toneladas de leche en polvo y queso para el mercado nacional, reseñó diario El Observador del país sureño.

La visita a Venezuela comprende la negociación de la colocación de productos uruguayos en el mercado venezolano, en el marco del acuerdo entre ambos gobiernos.

“Uruguay ajusta detalles del acuerdo con la cooperación técnica que facilitará a la producción lechera de Venezuela para promoverla a mayor escala pues tiene un potencial enorme", informó el presidente del Instituto Nacional de Leche (Inale) en Montevideo, Ricardo de Izaguirre.

Precisó Izaguirre al diario El País, de la nación sureña, que “ya tenemos adelantados los envíos y de cómo se van a distribuir, proyectamos que a lo largo de la primera quincena de septiembre se ejecute el negocio entre ambas naciones”.

Dijo el presidente del Instituto Nacional de Leche de Uruguay que los aspectos de comercialización de los productos lácteos fueron abordados por la delegación integrada por empresarios, que viajó a Venezuela.

Según lo acordado por ambos países, se utilizará el fondo de pagos del petróleo, lo que permitirá en los próximos meses seguir con las negociaciones y ampliar las 44 mil toneladas de leche en polvo y 12 mil toneladas de quesos que comprará Venezuela en el segundo semestre del año.

Cabe destacar que en 2014, Uruguay exportó 26 mil toneladas de leche en polvo, por US$ 140 millones, y 21 mil toneladas de quesos, por US$ 120 millones, según Aduanas.

De Izaguirre regresó el sábado procedente de Venezuela, donde había viajado junto a Mario Piacenza, director de Asuntos Internacionales del MGAP.

El titular de Inale señaló también que la necesidad de lácteos en Venezuela "es notoria en función de que su producción lechera se destina mayormente para la elaboración de productos industriales y no para el consumo de la población".

 

 

 

 

 

 

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