Sábado 18 de Mayo de 2024

Fallas en SICA retrasa la distribución de alimentos

ABASTECIMIENTO
Cavidea enfatizó que con el SICA no se pueden realizar despachos de productos a cliente alguno sin la guía emitida por la Sunagro. Por eso, cuando hay retrasos en la emisión de guías, colapsa la distribución.

La distribución de alimentos en todo el país experimenta retrasos desde finales de la semana pasada, debido a las fallas y los ajustes que la Superintendencia Nacional Agroalimentaria (Sunagro) está realizando al Sistema Integrado de Control Agroalimentario (SICA), informó Juvenal Arveláez, Presidente Ejecutivo de la Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (CAVIDEA).

“Esta situación compromete el abastecimiento en momentos en que es más necesario que los alimentos lleguen de manera expedita a los anaqueles”, dijo Arveláez a través de una nota de prensa.

El Sistema Integrado de Control Agroalimentario (SICA) fue creado el 02 de mayo de este año, y es el responsable de emitir las guías de movilización para vehículos de transporte de alimentos en todo el país.

“Unas empresas se han visto más afectadas que otras, pero, en general, se está generando una acumulación de inventario de productos que no se pueden despachar a tiempo, lo que afecta por igual a todos: la industria, el comercio y los consumidores”, refirió.

Cavidea enfatizó que con el SICA no se pueden realizar despachos de productos a cliente alguno sin la guía emitida por la Sunagro. Por eso, cuando hay retrasos en la emisión de guías, colapsa la distribución.

La traba que se presenta actualmente es la desactivación, por parte de Sunagro, del módulo del sistema SICA que permite gestionar guías de movilización al detal, lo que afecta la distribución a 25.000 comercios. Arveláez refirió además que el modulo que gestiona guías personalizadas sólo aprueba 50% de las solicitudes.

El Presidente Cavidea aseveró que la industria se encuentra en comunicación permanente con las autoridades, con el objetivo de alcanzar una solución que favorezca la distribución efectiva de los alimentos en el país.

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